このページをDeliciousに追加 このページをはてなブックマークに追加 このページをlivedoor クリップに追加 このページをYahoo!ブックマークに追加

ストーリー攻略

このページは作成中です。可能な方は編集から情報を追加、もしくはコメントページから提供してください
  • 現状ストーリーのみであれば、ここから[外部リンク]落とせるtxtを読めば大体わかる。PASSはSR。
    ※よくある質問、泉とユニーク淫魔の場所、装備、ルーン が追加されました
  • とっととストーリーを終わらせたい人向けRTA用安定チャート
    走り書きに近いのでウィキ情報と照らし合わせた方がいいかも
    大体4時間ちょっとでクリア出来る。PASSはSRここから[外部リンク]

???

  • 主人公の性格(ステータスには無関係)・弱点・名前を決定する。
    • 真面目:バランス型 腕白:オフェンス型 冷静:ディフェンス型。
    • 性格はパラメータ修正ではなく、ダメージ量と被ダメージ量に補正がつく模様。参照
    • 弱点だけは中盤以降変更が可能。
  • オープニングをスキップするか選択。

オープニング

  • 薬屋からレンディカの町に出て西へ向かい噴水を北へ行き、そのままずっと進むとラーミルの家へ行ける
    • 道中人と会話したり看板を読むことができる
  • 家に入りラーミルの看病が終わったら部屋を出て地下室へ向かう
  • 光っている本を調べると実験室の鍵を入手すぐ右の部屋に入れるようになる
  • 実験室の光っている端末を調べるとイベント
  • 夜になるので主人公の部屋へ戻る(ラーミルの部屋の右隣)

浅き夢の瀬

  • オープニングをスキップするとここからはじまる。
    • すぐ近くの家にはまだ入れない。また、木々の間に見えるサキュバスたちに干渉もできない。
  • 道なりに進むと、レッサーサキュバスLv.1と戦闘チュートリアル。
    • 勝っても負けても戦闘後の台詞が多少異なる程度で進行は変わらない。
    • 戦闘が終わった後にレッサーサキュバスを仲間にできる。
      仲間にする選択肢を断り続けることで仲間にしない選択も可能。
    • 断るたびに少しずつ台詞が変わるので見てみるのも一興。

ホーム

  • ポートを起動すると拠点となる町が出現する。
    各地でポートを起動すると往来が可能になるので、ポートを見つけたらかならず起動しよう。
    また、ポートは回復ポイントでもあり、調べるだけで全回復する。
  • 町の住人と話をするとアイテムやお金をくれる。
    ホームの店や酒場の品揃えはゲームが進行すると増えるので、たまには戻ろう。
  • ホームは浅き夢の瀬、月明かりの樹海 Lv.1、教会図書館に繋がっている。

月明かりの樹海Lv1

  • ホームにてポート上の案内人形がいる細い道の植木鉢を調べることでいける。
  • 先へ進み木の穴へ入る。
    • 手前のポートを起動しておくのを忘れずに。
  • 木の穴を抜けると、ショートカットを開通することができる
  • 夢の魔力8以上で闇洞窟へ進めるようになる
  • 木の穴を抜けたあと左上のエリアで看板を調べるとレジストの練習ができる
  • 黒いアイコンの夢魔(OFE)はとても強いので序盤は戦わないほうが良い
  • 骸骨NPCから左の丸太橋を進んだ先でボス戦、その先は夢の拠点に通じている
  • ボス戦詳細
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    レッサーサキュバス(亜種) Lv101EP:950、VP:27584EXP、42Lps.
    徘徊するOFEより弱く、VPも低いため通常通りの戦い方でOK。
    倒しても仲間にならないため、無理にトークやインサートを試みる必要はない

夢の拠点

  • 体験版における拠点だった場所
  • 右の家にラーミルがいる。ストーリーの進行に応じて夢の魔力を5増やしてくれる(全4回)
  • 「本がたくさんあるところに行け」と言われる
  • 左の家では、体験版の夢魔を引き継ぐことができる(詳細はFAQを参照)
  • 体験版においてダンジョンだった森へは、入ることができなくなっている

教会図書館

  • ホームの家にある本棚から行くことができる
  • 現時点では夢魔は出現しないようだが、仲間は空腹になるので注意して探索すること
  • 左の部屋(図書館)の青い本が光っている本棚で「状態異常のススメ その1 恍惚の章」を読むとチャームのルーンが手に入る
  • 奥に「魔女の鍵」が必要な青い扉がある
    • 白猫から鍵が盗まれたことを聞き、「暗い洞窟に隠れ家があるんじゃない?」とヒントを得られる

月明かりの樹海Lv1(2度目)

  • 月明かりの樹海にある魔力8の扉からスライムが多数徘徊する水辺へ
    スライムには一定歩数移動を阻害する特殊攻撃があるので、囲まれないように
  • 先へ進むと時期限定出張サンドイッチ屋がおり、その先でボス戦
    • ボスを倒すとサンドイッチ屋はいなくなる
  • ボス戦詳細
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    インプ Lv101EP:717、VP:200 性格:勝ち気 弱点:尻201EXP、69Lps.
    レッサーサキュバス Lv101EP:762、VP:220 性格:陽気 弱点:胸
    通常戦闘曲だが、一応ボス戦。倒しても仲間になることはない
    通常種よりEPがかなり高くなっている点に注意
    実はこの2人とは、この先ストーリー上で何度か戦うことになる

闇洞窟Lv9 ,12

  • 2つ目のショートカットを開通させると、上の階の通路が通れるようになる。
  • 通路の先、隠れ家にある青宝箱を開けるとボス戦。魔女の鍵を入手
  • ボス:ユニークサキュバス【落ちこぼれ】
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    リジェオ Lv201EP:1700、VP:700840Exp、1000Lps.
    初となるユニークサキュバス戦。ただしこのイベントでは契約できない
    戦闘前に罠にかかるが、これは確率で「欲情」にかかるもの。確率なので効かないこともあり、かかったところでさほど問題もない
    敵の行動は「セットサークル」を設置後、各種魔法で状態異常や自己強化を狙うというもの
    能力強化は厄介ではあるが、一方で魔法やサークルで攻め手が緩むということでもある。臆さず攻めよう
    能力強化が気になる場合は、ナイトメアがLv10で覚える「ブルムカール」で消すのも手
    暴走させるのも手だが、魔法を使わなくなる分VP消費を抑えてしまうのが欠点
    ちなみに暴走の魔法を覚えるルーンはこの部屋にある
  • 闇洞窟にある扉で魔女の鍵を使用して進むと、洞窟の外へ出る
    途中で洞窟の入り口近くにあるショートカットを開通できる
  • 2画面目の崖の上にある光を調べると外れの地へ

外れの地Lv12

  • 教会図書館の中庭へ続いている。
  • 恐らく通過しなくても問題ない。アイテム集めおよびワーキャットの通常種を仲間にしたい場合にくればいい。
  • 夢の魔力扉の先に見えるポートはここからはどうやっても行けない。

教会図書館

  • 北館の扉は魔女の鍵があれば開く。その先でラプソディアコインを4つ集める。
    +  ラプソディアコインの場所
  • 東棟1階の右隅に倒れている少年に話しかけるとサキュバスLv18と戦闘になる。撃破後もう一度少年に話しかけると装備品:自制のロザリオ入手。
  • 奥にある青い宝箱から夢魔の像を入手。教会図書館の入り口にある天使の像と入れ替える。
    入れ替えるとレッサーサキュバスのシンボルが多数出現するので注意。
    • 以降、教会図書館はLv15ダンジョンとなり、構造が大きく変わる。像を入れ替えれば元に戻すことも可能。
      ダンジョンの状態では行けない場所も多いので、取り逃した宝箱がある場合は像を入れ替えよう。

教会図書館Lv15

  • 北館の各所が夢魔の像で塞がれており、本棚で光る本を調べてワープを繰り返して進むことになる。
    一方通行のワープはないので、移動先の把握はわりと楽。
    +  最短ルート
  • 夢魔の像があった部屋からパルフィス密教会へ。

パルフィス密教会Lv18

  • 道なりに進むと分岐の前にポートが設置されている。東西どちらに進んでも合流する。
  • 最初の分岐で西側の扉に進むと、途中に魔法屋と道具屋がいる。
    今までにちょこちょこ出てきた「状態異常のススメ」の著者もこちらのルートにいる。
  • 東側にある図書館の赤い絨毯の上で走ると周囲の敵シンボルが全て反応するので注意。
    • 図書館右下に居るOFEは近くの宝箱を両方開けると高速で追跡してくる。戦いたくない場合は周囲の敵を殲滅して走って逃げるか、右にある机を反時計回りに回り込んでウィッチのシンボルに引っ掛けて足止めする。
  • 分岐が合流した場所に2つ目のポートがある。
    直後に分岐があるが、東側の「自動移動床実験室」には進めない。
  • 西側の「転移魔法陣実験室」では魔法陣に触れるとワープする。
    教会図書館と同様、一方通行のワープはない。各部屋の敵シンボルは全て違うので、繋がりの把握は楽だろう。
  • 「転移魔法陣実験室」から行ける「問の間」は初回ではまだ通過できない。
    4つ目の問い以外はここまでにヒントがあるので、そこまでは進める。
    • 解答は決まっているので、答えさえ知っていれば無理やり問の間を突破することは可能。やろうと思えば闇洞窟深部やゴブリンタウンを丸々飛ばすことも出来る。
  • ワープゾーン地帯を抜けると謎の夢魔(フルビュア様)と出会う。会話後、ロウラットのEPが1000減らされている(0以下にはならず、1残る)ので注意。
  • 乱交現場でイベント。その後、先へ進むと分岐がある。
    • 南に進むと「自動移動床実験室」に辿り着く。
      自動移動床実験室を南へ抜けると2つ目の分岐に戻る。(ショートカット開通)
    • 北に進むとボス戦。直前に2つ目のポート前にワープする一方通行の魔法陣が設置されている。
      同じ場所にまたサンドイッチ屋がいるが、ボスを倒すといなくなる。品揃えは前と同じ。
  • ボス戦詳細
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    デビル Lv251EP:1193、VP:470 性格:勝ち気 弱点:尻854EXP、354Lps.
    サキュバス Lv251EP:1212、VP:460 性格:陽気 弱点:胸
    月明かりの樹海で出てきた2人組がランクアップして再登場。でも通常戦闘曲
    VPが上がっており、1度EPを0にしただけでは倒しきれないことが多い
    レベル相応に能力も高いので油断は禁物
    ちなみにこの戦い、体験版と似たシチュエーションだがこの後にはボスはいないので一安心
  • ボス戦の先にある部屋の机にある本を調べ、「滞在機」についての情報を得る
    • 全部読まずとも情報その3を読めばフラグがたつ模様。
    • 以降、ホームにある店の品ぞろえが追加され、一部のNPCのセリフが変化する
      酒場にいる情報屋が情報を売ってくれるようになる
    • 闇洞窟にある魔女の隠れ家は家主が書置きを残して留守になる

夢の拠点(小さな家)

  • 滞在機の情報を得れば、ラーミルの話が変わる。闇洞窟へ進むよう勧められ、夢の魔力を5もらえる
    • 行き先を知っていれば飛ばすことが可能

闇洞窟Lv24 ,27

  • 暗い洞窟の奥へと続く道のポートから地下へ進み、夢の魔力35の扉を抜けて先へ進む
    • 落とし穴だらけの洞窟はよく見ると落とし穴のある位置にヒビが入っている
    • 基本的に線路の上は安全だが、移動ルート固定のゴブリンがジャンプしている位置は線路上であっても落とし穴がある
    • 見張りギャングリーダーの視界は床が黒くなっている部分。少しでもずれていれば見張りがこちらを向いていても気づかれない
  • 途中、キラキラ光る大きな鉱石がLv24からLv27に切り替わるフロアの右端にあるが、これを調べると洞窟を暗くできる。暗くすることで洞窟内の「日食の扉」が開くようになる
    • 鉱石を守るように立つOFEは非常に強敵。獄界に行くために日食扉を開ける必要があるが、同等のレベルに達するまではスルーが無難
      +  ヒント

ゴブリンタウン

  • 安全地帯ではあるが、仲間は空腹になるので注意して探索すること
  • 赫唐辛子を欲しがるゴブリンに赫唐辛子を渡すと魔王の真名が聞ける。
    赫唐辛子がある迷いの森は月明かりの樹海の奥になる。
    • 情報と同時に魔王の居場所の情報とアイテム:ネクストステアも貰える
  • ポート近くの壁際にいるゴブリンと組手で勝負できる。
    • 3回連続で勝利するとアピトーユブレンドや装備品がもらえる。
      +  余談

月明りの樹海Lv27 ,30

  • 闇洞窟入り口の手前にある扉を夢の魔力40で開け、丸太を流せば月明りの樹海Lv27への道ができる。
  • 迷いの森は入り口近くのポートからすぐ北にあるが、東から回り込む必要がある。
    近くにはショートカットになる丸太があるので、迷いの森に入る前に流しておこう。
  • 採取ポイントの中にはアルラウネが擬態しているものがある。
    ダウトなしで調べると先制攻撃を受けるので注意。一度倒せば次回からは普通に採取できる。
  • 迷いの森の中ではキラキラしている道を進めばLv30のフロアへ行ける。
    • 正しいルートを通っていくと、敵がいないフロアにたどり着く。
      ここが最奥部で、北東にある木の虚から入った先がLv30エリア。
      • 最奥部の中央あたりには老婆が倒れているが、これは迷いの森の道中で風の翼を1000.lpsで売りつけてくるボッタクリ婆さんの成れの果て。イベントは特にないので放っておこう。
    • 途中にある赤い宝箱から赫唐辛子を入手。ゴブリンタウンでゴブリンに渡そう。
      正解ルートを見つけてもまずフロアを一通り回って宝箱を探すとよい。
      • 赫唐辛子があるのは、看板無し・老婆もいないマップの右上側。
  • 迷いの森の奥の木の虚から洞窟に入り、最初の分岐を北へ進むとユニークサキュバスがいる。戦いに勝利すれば契約可能。
    • 洞窟内部のオレンジ色のキノコはマタンゴの擬態。近づくと延々追いかけてくる。
  • ユニークサキュバスへの道の途中には崩れる壁があり、ここを壊せばポートへの近道になる。
  • ボス:ユニークサキュバス【天然由来】
    ※ユニークサキュバスと通常夢魔が同時出現するため、表示が特殊になる。通常戦と同じくターゲット選択で左右を押すことで選択可能
    大型の絵が用意されている夢魔=ユニークサキュバスとの戦いはこの表示形式になる
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    ネイジュレンジ Lv351EP:3250 VP:1700 無効:虚脱 抵抗:恍惚 【毒の体液】3880EXP、1914Lps.
    マタンゴ Lv302EP:644 VP:292
    敵は全て茸の夢魔。胞子を振りまいて状態異常を狙ってくる
    「胞子」由来の攻撃はスライムやゴブリン系が習得できる【免疫力】で無効化できるため、仲間に加えられると大分優位に立てる。
    また、アルラウネとマタンゴは最初から【免疫力】を習得しているため、彼女たちを連れて行くのも手。
    ロウラットは【免疫力】がないので、薬草の冠を装備して耐性をつけておこう
    後は集団戦のセオリーどおり、まずは取り巻きのマタンゴを全滅させてからネイジュレンジを倒せばOK
    ネイジュのかけてくる「淫毒」は、感度上昇に加え、虚脱などの異常を併発してくる効果がある模様。
  • 分岐を東に進み洞窟を抜けた先の樹海にある魔力200扉は「魔城トゥーロマンサ」に繋がる道。

夢の拠点

  • このあたりのタイミングでまたラーミルから夢の魔力5をもらえる
    • 条件は不確定。恐らくは「夢の魔力が100を超える」と思われる
  • 同時に「機動力を重視してダンジョンを下見する」ことも教えられる
    • 恐らくは獄界や魔城を見越してのヒント。製作側も超長丁場になることは分かっていた…のか?
  • 同じタイミングでポート内の空間に白猫が出現。ロウラットの弱点を変更できる。
    契約の珠による習得と違い、つけた弱点を消すことも可能。(基本の弱点1つを残す必要はある)
  • おそらく同じタイミングでホームに白い鳥が出現。浅き夢の瀬に変化があったことを教えてくれる。

パルフィス密教会Lv30 ,33

  • ポート【密教会の居住区】から奥、左の扉の奥から問の間を目指す。
    封印された扉が4つあり、横にある夢魔の像を調べると、問いを投げかけてくる。
    • 正解なら扉は開き、間違いならサキュバスLv22との戦闘後にヒントがもらえる。
    • 破壊しようとした場合、サキュバス(OFE)Lv30とレッサーサキュバス(OFE)Lv28×2が襲ってくる。
      撃破すれば扉は開くが、結構な強敵であるうえに逃走もできない。
+  4つの問のヒントと答え
  • 問の間の奥で移動床の方向を変更する。
  • 移動床の部屋への行き方は、二通り。
    ・乱交現場からボス部屋へ向かう所、階段を降りていく。(横道奥に魔力400の扉)
    ・支え棒を外しているなら、ポート【密教会の居住区】から奥、右の扉から
  • 移動床の部屋を越えると地下牢に落ちる。
    上に上がり、南の階段を上ると居住区の店へのショートカットが開通する。
  • 東に進み探査の間へ。扉を開けるためにラプソディアコインが4枚必要になる。
    コインと隠し場所のヒントは探査の間のあちこちに散らばっている。
    • 探査の間には壁をすり抜ける追跡者(ウィッチのシンボル)が出現する。
      所持コインが多いほど追跡者が増えていき、最終的にはOFEが出てくる。
+  ラプソディアコインの場所
  • 次の部屋にある回廊への扉には鍵がかかっている。
  • 西の魔法陣に入ると、移動床と転移魔法陣がある部屋に出る。
    • 先に進むためには部屋の中にあるレバーを操作する必要がある。
      操作すると近くの魔法陣からOFEが出現するので注意。
  • 循環研究棟の手前に封印の扉が二つあり、問の間と同じように石像が問を投げかけてくる。
    問に答えるにはもう少し先に進む必要がある。
    • 間違えた場合はサキュバスLv30×2が襲ってくる。
    • 破壊しようとした場合、サキュバス(OFE)Lv40×2とレッサーサキュバス(OFE)Lv38×2が襲ってくる。
+  循環研究棟手前の問
  • 循環研究棟は廊下がループしている。敵は1部屋にしかいない。
    ポートはもちろん、一通りの店や採取ポイントまである。
  • 循環研究棟3号室の宝箱から「回廊の鍵」を入手。
    • 宝箱を開ける際、問に答える必要がある。1号室の隠し扉の先にある本棚もカウントすること
      +  答え
  • 探査の間の次の部屋にある扉を開ける。回廊の鍵はこの時点で消滅してしまう。
  • 先に進むとパルフィス密教会Lv33へ。Lv33は一面の夜空になっている。
    最奥から令嬢の屋敷へ。

令嬢の屋敷

  • 令嬢から「忘却の古印」をもらう。
    • ルーンだが夢魔に刻印するものではなく、エンディングの分岐で使用するもの。
  • ・レベル換金屋(ロウラットが対象で、Lvが1下がる代わりにLv×100Lps.を取得する)
    ・小さな隣人とアイテムを交換してくれる魔獣
    ・夢の魔力を売ってくれる悪魔(魔力1につき5000Lps.)
    ・気味の悪い商人
    といった住人もいるので、話を聞いておくと良い。
    ちなみにホームと同じく、夢魔の満腹度が減らない場所でもある。
  • ユニーク夢魔と2人以上(誰でもいい)契約した状態で令嬢に話し掛けるとソロでの戦闘、契約が行える。
    • 最速は月明かりの樹海でネイジュレンジと契約しておき、次に行く獄界オルデオの入り口でリジェオを加入させて即引き返せば良い。
    • あらかじめ仲間をすべて外しておき、ロウラット一人で会いに行く必要がある
  • ボス:ユニークサキュバス【上から目線】
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    シルフェ Lv351無効:虚脱・畏怖・散漫 抵抗:暴走 【先読み】2316EXP、1750Lps.
    一対一での睦みあいなので、「一匹狼の誡」を装備して挑むのがお勧め
    非行動時に被SS率が下がる【先読み】を持つが、実のところだからどうしたという話である
    アクセプトされると被ダメージがかなりのものなのだが、この戦いで拒否するのもいささか無粋、かもしれない
    流石にカームブレス無しだと競り負ける可能性が高いので、覚えてから挑むのが無難だが、小細工無用の勝負なのでVPで耐え抜く戦法もあり。
    低レベル進行やシルフェに存分にぶっ掛け中出ししたい場合は一考に価する。

獄界オルデオLv35 ,38

  • Ver1.03にて獄界の敵シンボルの数が調整されたので、進む際は最新Verにしておくとよい。
    ただ、それでもかなりの数の敵がいるので、パーティの編成は探索重視にしたい。
  • ゴブリンタウンを出て上へ、ゴブリン&落とし穴地帯を進んでいくと紫の扉があり、そこから獄界へ降りられる。
    • 日食の扉なので、向かう前に闇洞窟の状態を暗くしておく事。
  • 入り口でリジェオが加入。
    • リジェオの目的になっている人物は最深部にいる。
  • 獄界最初のポートは少し進むとある。
    敵がかなり強くなっており、積極的に追いかけてくる敵シンボルもいるので注意。
  • 獄界を進んで行くと大穴の空いた部屋に出る。飛び降りた先の近くに2つ目のポートがあるので要確認。
  • 更に奥へ進むと、入り口や壁に照明のある地帯に出る。ここを東に抜けると獄界Lv38へ。
    また、ここの下り階段を進むとポートへのショートカットを開通できる。
    • この地帯にある部屋に泉があるので、余裕があれば探しておくこと。
  • 獄界Lv38はさらに敵が多く、回避が難しい地形になっている。
    獄界3つ目のポートは結構先にあるので、最低限の敵だけ倒して進みたい。
  • 獄界Lv38の東部には単身で宝箱を守るOFEがいる。
    • 相手はLv47と少し高めではあるが、この辺りでは見ない夢魔なので気になる人はどうぞ。
  • 周囲の雰囲気が変わる所で分岐、4つ目のポートがある。そのまま真っ直ぐ進むと最深部へ。
    • もう一方の道の奥にはとある夢魔がいる、夢の魔力目的なら会いに行こう。
  • ボス:ユニークサキュバス【冒涜飼い】
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    ユーガノット Lv471EP:3504 VP:2809 無効:恍惚・暴走・畏怖 抵抗:虚脱・散漫6675EXP、2708Lps.
    デビル Lv382EP:762 VP:300 【対抗心】
    本当に夢魔なのか?と疑問を抱かざるを得ない性癖を持つユニークサキュバス
    ユーガノットが使う「デモンズクローズ」は拘束+畏怖という厄介極まる技。出来る限り畏怖耐性をつけておきたい
    まずはセオリーどおり手早く同時出現のデビルを倒し、ユーガノット単体と戦える環境をつくろう
    ユーガノットは【対抗心】を持たないので、デビルを先に倒しても問題はない
    味方が裸状態だと「デモンズドロウ」でホールドを狙ってくるが、これをレジストし続けることで攻め手を緩めさせるという手もある
  • 最深部に通じる道の前にはデーモンLv40・デビルLv38・インプLv33の固定シンボルが立ちふさがっている
    • 一度倒せば復活しない。
  • 最深部の溶岩湖にいる火の玉に話しかけると様々な情報がもらえる
    • 実のところ、今の段階では特にゲームクリアに必要なイベントは起こらない。教会にある魔力400扉の先で情報を得ることで初めてフラグとなる情報が得られる。
    • リジェオを連れて行くとイベント発生。クリアには関係ないが夢魔との盟約(≒結婚)を行うためのフラグになる。詳細はFAQを参照。
    • ユニークサキュバスがロウラットの隣にいれば、話しかけた時の反応がそれぞれに対応したものになる。

魔城トゥーロマンサLv40 ,44

  • ポート「茸が群生する木の虚の中」から奥、マタンゴやアウラウネ地帯を抜けた先にある夢の魔力200の扉を開けた先にある石像からワープして来れる。
    • 魔城の位置に関するヒントは「茸が群生する~」のポート情報の中にある。
  • 城門の前でサキュバスロードLv42+ガーゴイルLv40×2と強制戦闘。
    一切強化されていないが、ガーゴイルがターゲットを奪うこともあり、厄介。
    • 一度倒せば復活しない。
  • ここからはサキュバス系シンボルが、こちらを視界に捉えると勢い良く追いかけてくるので注意。
  • 城内を登って行くと、玉座の間で以前密教会で遭遇したユニークサキュバスと戦える。
    • 今すぐ戦う必要はないので、準備ができたら挑もう。
  • ボス:ユニークサキュバス【美の体現者】
    名前・Lv備考Exp/Lps.
    フルビュア Lv501EP:4300 VP:2600 【確固たる自尊心】【対抗心】7618EXP、2914Lps.
    サキュバス Lv442EP:868 VP:300
    ボスとしての耐性ではなく、その【確固たる自尊心】で全異常を無効化するフルビュア様。能力低下は有効
    取り巻きを含め、「恍惚」を仕掛けてくるため耐性は必須
    取り巻きのサキュバスから倒していくと【対抗心】でどんどん素早さ・精力が上がっていく。
    ただでさえ高い攻撃性能が更に凶悪になるのでブルムカールがあれば使おう
    または取り巻きは恍惚で止める手もあるが、やはり倒したほうが面倒は少ない
    恍惚を防ぎ、能力強化を消すことが出来れば大分優位に戦えるだろう
  • 城内を降りて行くと地下エリアへと入る。
    • 地下は連戦や追い回される仕掛けが出てくるので、物資やパーティ編成は一考すること。
  • 地下を進むと昇降機のある部屋に出るが、来た時点では使用できないので昇降機上に見えるレバーを目指す。
    • 目指す途中にある坂の途中にあるのはショップなので、品揃えは確認しておこう。
  • 途中でポートを解放しつつ進んでいくと、鉄格子で仕切られた階段のある部屋があるが、鍵はかかっていないのでそのまま入って降りる。
    • 降りた先に昇降機のレバーがあるので調べるのを忘れずに。
  • 昇降機を降りた先にある階段を降りた奥には、とある人物が待っている。
+  とある人物について
  • このままでは埒が明かないだろうが、とある技を使えばこの状況を打破できる。
+  闇を裁く閃光の鉄槌が、悪しき者どもを貫く!!

夢の拠点~ラストフロア

  • 獄界最深部で情報を聞いた辺り(条件は夢の魔力200以上?)で、小さな家のラーミルのセリフが変化し、夢の魔力を5もらえる。
  • 夢の魔力が300を越えるとホームのポート下の方に少女が現れ、浅き夢の瀬からラストフロアに繋がる道が開く。
    • 夢の魔力300とは「夢干渉」を行えるようになる必要魔力量。密教会研究所にある「夢干渉」の本で説明されている。
    • ラーミルに対して夢干渉を行うこともできるが、何も起こらない。
      • ちなみに、獄界までに登場するユニークサキュバスは4人。全員と契約すれば最低200の魔力を得られるため、他の夢魔とあわせると獄界クリア辺りで魔力300に到達することも可能。
  • 浅き夢の瀬にある家の扉を開けることで、ラストフロア「混濁したレンディカ Lv50」へ。
  • 道中は強制戦闘が4回あるが空腹度は減らないので、パーティ編成はご自由に。
    食事の効果も切れないので、酒場で食事しておくと楽になるだろう。
    • 入って最初のマップ、1戦目を終えて道を折れた先にマップ左下に抜ける脇道がある。ポートがあるので探しておこう。
      • 実はこのポート、外れの地から見えていたもの。
    • 強制戦闘は勝利すれば以降は起こらない。
  • ボス戦
    • 第一戦
      名前・Lv備考EXP、Lps.
      サキュバス Lv471撤退不可
      EP:814、VP:300
      1072EXP、442Lps.
      サキュバス(亜種) Lv471
      とくに変わったところのない、普通のサキュバス。これに苦戦するならば先に進むのは厳しいだろう
  • 第二戦
    名前・Lv備考EXP、Lps.
    デビル Lv471撤退不可
    EP:895、VP:300 【対抗心】
    1072EXP、442Lps.
    デビル(亜種) Lv471
    やはり特に変わったところのない普通のデビル達。【対抗心】があるため1体倒すともう片方が強化される点に注意
  • 第三戦
    名前・Lv備考EXP、Lps.
    ウィッチ Lv471撤退不可
    EP:782、VP:300
    1032EXP、568Lps.
    ウィッチ(亜種) Lv471
    密教会の魔女も混じって大乱交。例によって例の如く普通のウィッチなのでサクッと倒そう
  • 第四戦
    名前・Lvステータス備考EXP、Lps.
    サキュバスロード Lv521EP:2060、VP:890 性格:陽気 弱点:胸撤退不可2752EXP、1044Lps.
    デーモン Lv521EP:2060、VP:932 性格:勝ち気 弱点:尻 【対抗心】
    月明かりの樹海以来の因縁となるこの二人とも最終戦。種族最高ランクの姿とボス用BGMを引っさげ満を持して登場
    ボス仕様のためかなりEP・VPが高いが、耐性はないので恍惚で1体止めると楽
    まずは【対抗心】のあるデーモンを先に倒して強化を防ぎたい
  • 強制戦闘を終えた先がラストバトルの舞台「ラーミルテリトリー」。
    • 先へ進むとラストバトル。やり残した事があるなど理由があれば一度引きかえそう。
  • 最奥部でボスと戦う。
+  ラストバトル
  • ボス戦後、「滞在機の鍵」を入手。気絶した彼女を調べれば最後のイベントとなる。
    「忘却の古印」を持っていれば選択肢が出現。記憶を封じるか否かでBadかNormalのエンディングに分岐する。
    • 「記憶があることが幸せとは限らない」ことを考慮して選択したい。
    • ちなみに古印を持っていない場合は当然ながら強制的に「封じない」ルートになる。
  • スタッフロール後、ラストバトル後の状態でホームの自宅に戻る。(滞在機の鍵は失う)
    また、酒場のメニューが一つ増えている。

Best Endへの道

  • 長い道のりです、頑張りましょう。
    +  Best Endを見るために、その1
    +  Best Endを見るために、その2
    +  Best Endを見るために、その3

BEST END後はシルフェ邸の右の部屋でスタッフロールを見ることができる。
また、酒場に新たなメニューが追加されている。

コメント

過去ログ

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • normalエンドクリアしました。クリア後なんですが、クリア前とシルフェが「引き続き夢の世界を~」と言ってホームのベッドで目覚める2週目?の時とで、ゲーム画面の周りにあるなんかモヤのようなものがなくなっていました。なんか意味があるんでしょうけど(よりはっきりとした夢になった?とか、normalエンドはクリアしたことすら夢だったみたいな)、こういう変化も楽しいですね~ -- ロウラットキャストA? 2017-01-01 (日) 21:25:07
  • ココに描いてあるとおりの泉全部回って2回確認したけどそれでも夢の魔力96なのはなんで・・・ -- 2017-02-15 (水) 00:31:50
    • 泉で契約夢魔数の上限は100になるが、夢の魔力は基本的に夢魔依存だから仲間にしていかないと低いままだぞ・・・いちばん早いのがユニーク仲間にしていく事。普通の夢魔は魔力5~10しかないけどユニークは一人で50超える -- 2017-02-15 (水) 17:10:05
  • 今更ながらにプレイしてやっとラスボスを倒した。 -- 2017-03-02 (木) 10:34:32
    • 途中送信……。双方ともユーガノットで拘束してしぼり取り、ロウくんはひたすらお菓子を食べさせる作業でlv50だった。あまりのかっこよさに一目惚れしただけなんだが、ユーガノットここまで異常な性能だったとは……。 -- 2017-03-02 (木) 10:35:48
  • マジかー……こっち未だにBESTのボスが倒せなくて頭を悩ませてるよ……。戦い方がいけないのかな -- 2017-03-04 (土) 19:23:56
    • なに?65レベルのボスが倒せない?なら君もレベリングの世界へようこそ!さあ倒して倒して倒しまくる(意味深)んだ!お気に入りベスト3の夢魔がレベル70くらいになったら再度挑んでみよう!二人+回復役+予備でボス戦が悲しいほどあっけなく終わるぞ!師匠なんていなかったのです -- 2017-03-04 (土) 19:44:15
  • ベストエンディング目指して明晰の泉巡りしてるんだけど一つ見てなくてギルゴーン連れてったら一段階飛び越えて赤色になって詰んでしまった。。 -- 2017-03-13 (月) 23:36:39
  • ↑自己解決しました、すいませんでした -- 2017-03-14 (火) 22:03:17
  • 今更ながら買ったのでプレイ。52レベでベストエンディング。良かった。 -- 2017-03-27 (月) 20:55:39
  • ちょっとBEST進めている感じ、顔なしキャストはレベル差ちょっとあっても計画的に攻めれば余裕だね -- 2017-04-03 (月) 14:27:36
    • 追記、ロウ君lv55、タマモlv52だけで倒せた。一回イカされたけど -- 2017-04-03 (月) 14:29:32
  • ラーミルキャストは倒し安定 HP1500程度だからインサートかなら2,3発で倒せるくらい貧弱 ムードも積極的に上げなくても一発 -- 2017-05-21 (日) 06:49:40
  • ロウくんLv56、食事とフルビュア様のパッションビートしてたらラーミルさんもヴェルミーナ様もインサ1発で果てました -- 2017-06-25 (日) 17:46:46 New
    • 追記…勿論精力の増強効果です -- 2017-06-25 (日) 17:47:27 New
      • ベストの1発はシステム的に無理だな -- 2017-06-25 (日) 19:24:40 New
お名前:





トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-05-18 (木) 13:35:05