このページをDeliciousに追加 このページをはてなブックマークに追加 このページをlivedoor クリップに追加 このページをYahoo!ブックマークに追加

このページは作成中です。可能な方は編集から情報を追加、もしくはコメントページから提供してください

回想のポート空間(再戦部屋)

開放条件:ユニーク1体以上撃破
場所:ポート空間右上に出現するクィーンスライムべスに話しかける

  • 話しかけると再戦空間に移動する。中央の魔法陣でポート空間に戻れる。
  • その時点で既に撃破済みのユニーク夢魔が待機しており、話しかけることで何度でも再戦可能。
    • 強さは本編と同様。本編ラスボスについてはノーマルエンド版とベストエンド版のものが選べる。
    • 一部のユニークはMODストーリーを進めることで強化版とも戦うことができる。

雪国・氷結図書館

  • 最新版ではマップ自体が削除されている、
  • 出現していた夢魔は別の場所で契約できる。

夢のかけら

開放条件:全ポート開放
場所:ホーム西エリア、ロウラット邸の裏庭

  • ユニークを除くほぼ全夢魔(Lv60)が出現する。
    MOD追加エリアに向けてのレベル上げやメンバー強化に。
    • 単一のキャラチップでは出現しない夢魔もいるので注意。
      具体例としてはフェアリー。牢獄エリア左上のリリスとの戦闘時に一緒に登場する。
  • 各所にあるポートの色違いの物体はヒールクリスタル。
    ワープやセーブする機能はないが、触れればポートと同じく何度でも全回復できる。
    ただしシルフェ邸エリアにあるものだけはヒールクリスタルではなく、ロウラット邸裏庭へのワープクリスタルになっている。
    また、最後のレンディカエリアの終端には魔法陣があり、これもロウラット邸裏庭につながる。
  • MODストーリーを進めると新しい夢魔が出現することがある(MOD追加夢魔などが該当)。もちろん契約可能。
    主に増えるのはシルフェ邸エリアの2階なので、契約したい夢魔が出たらワープクリスタルで会いに行こう。

天上界

開放条件:ストーリークリア後
場所:外れの地(本編のストーリー攻略を参照)の崖を下り、そこから左側へ進んだマップにある崖を上っていくと辿り着く

  • 天上界に入ると入口をシスターが塞いでいる。話しかけるとエンジェル&プチエンジェルと戦闘になる。通常時に比べEP、VPが高く設定されている。
  • そのまま進むと作動しない魔法陣があるので、一度マップを戻ることになる。いかにも怪しそうなところを調べると、ダークエンジェル(白/赤/橙/青)の4体と戦闘になる。撃破後、魔法陣が作動して先に進めるようになる。
  • 烏の影が徘徊するエリアでは、同エリア内で影に3回触れるとトラップ部屋に跳ばされる。ここではドッペルゲンガー&シスターサキュバス×2と強制戦闘。勝てば脱出できるが、負けると敗北イベントのような強制戦闘になる。この時ロウラットは終始衰弱状態で動けないので、一方的に嫐られることになる。仲間が健在なら勝利することも可能。その場合は普通に脱出できる。
  • 最奥部近くのマップには天上界入口へのショートカットとなる魔法陣がある。一度開通しておけば、以降天上界入り口から最奥部まで楽に移動できるようになる。
  • 最奥部手前の固定敵(ウィッチ紫&カースメイガス&プリーステス)を倒し、最奥部でシスターに話しかけるとミカエル&エンジェル×2と戦闘になる。倒すと天上界はクリア。銀色の都市に行けるようになる。

銀色の都市

開放条件:天上界クリア後
場所:天上界登山口西

銀色の都市メインストーリー攻略

  • 銀の都市到着後、中央の大通りを北へまっすぐ進み大聖堂へ
  • シスターに話しかけ、大聖堂から出るとNPCに話しかけられてイベントが進行。
    自動的にアジトへ移動した後、都市を元の状態に戻すために領主であるシスターを倒すこととなる。まずは足掛かりとしてシスターの配下10人を探すことに。
  • 配下がいる場所のヒントはアジト右の部屋にいるウィッチ・プチウィッチ達から聞くことが出来る。
  • アジトは昼にしか入れず、配下とは夜にしか戦えないことに注意。
    昼夜の入れ替えは宿屋で休憩するか、一定時間の経過でも発生する。都市内に点在している兎に話しかける事でも可能。
    +  配下の場所【前半】
  • 配下10人をすべて倒した後にアジトのウィッチに話しかけると、まだ配下がいるという話をされ、引き続き配下を倒すこととなる。
    これまでと違い、一人倒す毎にアジトのウィッチへ報告しなければ次が出現しないので注意。
    +  配下の場所【後半】
  • 13人の配下をすべて倒すと、夜の教会にて「シスター」と戦うことが出来るようになる。教会入り口には影武者であるシスターキャスト×3が待ち受けており、これに勝利しないと中には入れない。
    シスターを倒すと銀色の都市の騒動はひと段落することとなる。

銀色の都市メインストーリー後

  • シスターを倒した後は別荘を利用することができるようになる(宿屋の左側の建物)。シスター配下の契約イベントは大体ここに集約されている。
  • シスター自身とは教会の懺悔室で契約可能。また、新たに出現した夢魔と戦うことが可能。
    +  夢魔の場所【クリア後】
    • 都市内の至る所に設置されている本棚には、銀の都市が創られた理由やシスターの目的がメモとして残されている。
      シスターを倒した後に出てくる2人の夢魔のいきさつは、その話の中から推察が可能。

追憶の夢世界

開放条件:銀色の都市メインストーリークリア後
場所:シスターの屋敷(東地区にある)内、ポートが大量にある部屋(イベント開始後は新ロウラット邸の西から出入り可能)

  • 追憶の名の通り、本編ストーリーで通った場所を強化されたユニークを倒しつつ進んでいくこととなる。
    ユニークのみならず登場する夢魔すべてが強化されているが、特に道中のOFEのレベルはとんでもない高さに設定されている。
    普通に進むだけなら避けた方が無難。
    • 追憶の夢世界では夢魔の吸精量が1/10に軽減されるため、戦闘型の夢魔でも連れ回しやすくなっている。
      また、開発度の仕様を通常OFFにしている場合でも、夢世界内では強制的にONになる。
    • 道が塞がれている箇所は特定の夢魔を倒すことで先に進めるようになる。
      色が通常種と違う上にその場から動かない為すぐに分かるだろう。
    • 追憶の夢世界には専用のポート空間が設定されている。
      道中でポートを登録することで途中で引き返してもショートカットすることが可能。
      ポート空間にはサンドイッチ屋とテント屋、開発度をリセットしてくれる犬が常駐し、夢魔入れ替え用のデスクもある。
      またver1.20対応版からは、通常のポート空間との行き来も直接行うことができる。
      なおこの内、犬についてはポート空間に限らず、追憶の夢世界の各所にもいる。
  • 強化されたユニーク夢魔は無視して先に進むこともできる(紫の扉に入る)。
    但し、倒さないまま進んでしまうと最奥で待っている夢魔「シャッテンベスティ」が徐々に強化されていってしまう。4戦以上無視するとほぼ勝ち目はなくなる。
    一旦無視しても戻って倒せば問題はない。
    • ユニーク夢魔の前にはセーブ機能付きのヒールクリスタル、開発度リセットの犬がいる。
      どのユニークも新たに仲間を引き連れているが、ユニーク以外はボス補正がなく、大半が一度絶頂させれば倒れてくれる。手早く仕留めて対一に集中しよう。
+  追憶強化ユニーク【前半】
+  追憶強化ユニーク【後半】
  • 本編ユニークを一通り突破すると、ホームに似た空間を経て研究所らしき場所にたどり着く。
    建物内の机の上に置いてある本を調べると、今回の騒動の原因である「ディリヘンテ」と戦闘になる。
    この戦闘は勝たないと先に進めない。
  • ディリヘンテを撃破すると、追憶の夢世界のポート空間の中央に魔法陣が追加。行先はレンディカ。
    奥に進むとラーミル邸がある。現実でのロウラットの部屋に行くと「シャッテンベスティ」と戦闘となる。
    勝利するとシャッテンベスティを仲間にすることが出来る。
    契約数がいっぱいで契約できなかった場合は、枠を空けて再訪問すればOK。
  • また、シャッテンべスティに勝利した後、銀色の都市・シスターの屋敷(昼)でディリヘンテとも契約可能。
    居場所のヒントは、事件の発端であるポートが大量にある部屋のメイドから聞くことができる。
+  追憶強化ユニーク【番外】

深淵の樹海・常夜の街

開放条件:銀色の都市メインストーリークリア後
場所:銀色の都市の入り口手前・左下の森の先(深淵の樹海)

  • 銀色の都市メインストーリークリア前はNPCが邪魔して進めない。
  • 深淵の樹海に登場する夢魔はどれも独自色(黒紫)で契約不可。また、Lv.60代前半とレベルが高めで、夢のかけらと同程度。
  • 深淵の樹海を抜けると常夜の街に着く。北側の遺跡の入り口でNPCと会話し、指示に従って町入り口近くの酒場に入り、左にいるNPCに話しかければイベントが進む。
    • ver1.20対応版で常夜の街に大幅な変更が加えられているため、導入前に常夜の街に到着していた場合はポート登録が外れる場合がある。その時はもう一度深淵の樹海を踏破し直そう。
  • BGMが切れるエリアの南を「街」、北を「遺跡」と分け、街と遺跡にボスエネミーが出現する。
    • 街ではパーティーが1名のときのみイベントが発生する。ボスは入り口に紫の灯りがついている場所。ボス以外にも単独時にイベントが発生する場所もある。
    • 遺跡はパーティーメンバーの制限なし。
+  街でのボスの場所
+  遺跡でのボスの場所
+  ボス以外のイベント
+  一対一での戦法ヒント

鏡の世界

開放条件:ギルゴーン契約後
場所:ロウラット邸2階の鏡を調べる

  • 調べると強制的に鏡の世界に突入。
    • 風の翼やポートによる脱出ができないが、ロウラット邸1階の本で夢魔の入れ替えやセーブはできる。
      なおロウラット邸1階にあるポートは罠で、調べるとデビル&サキュバス×2と強制戦闘になる上、回復やセーブはできない。
    • 鏡の世界はダンジョン扱いなので空腹度が減る。
      VP回復の手段に乏しいので探索重視の夢魔を入れよう。
  • 脱出先は娼館の最下層VIPルーム。
    • 服で進路が塞がれている場所は、光っている下向きの扉を通れば抜けられる。
    • 最下層への階段はスレイヴ×3が塞いでいるので、これを倒して先に進む。
  • 最下層には扉とメンバー入れ替え用の本がある。4人パーティでなければ扉の中には入れないため、必要に応じて編成しなおそう。
    • 扉を入り、VIPルーム内のドッペルゲンガーに話しかけると、まず主人公の連れている夢魔のコピーと戦うことになる。
      レベルやスキルは本物と同じなので、全員戦闘型だとかなり辛くなってしまう。
      直前のメンバー編成で戦闘型1人だけにすれば楽になる。
    • コピー夢魔戦を終えるといよいよドッペルゲンガー戦。
      お供はいないので、仲間が失神していなければ数で有利だが、連戦になるので注意。ドッペルゲンガーを倒せば鏡の世界を脱出できる。
  • 一度クリアしても鏡を調べると何度でもイベントが始まってしまう。再びクリアするまで脱出不能な点も変わらないので注意。

平原の丘&丘の平原

開放条件:師匠と合流後・おっぱいサイズ変化ON
場所:酒場のNPC(表記は「面倒な魚人」)に話しかける

  • 平原の丘は通常よりおっぱいの小さい夢魔だけ、丘の平原は大きい夢魔だけがいる。
  • どちらを進んでも途中で酒場の魚人が待っており、会話すると自動的にステータスを全回復、選択肢次第では入り口まで戻してくれる。
    この方法で入り口に戻ると入り口マップにショートカットの穴が現れ、これに入ると魚人のいる場所までショートカット可能。
  • 道中には落とし穴がある。ハマると開幕3ターンほど拘束状態で強制戦闘になってしまう
  • 2つの道が合流した最奥に、ここでのみ契約できる夢魔「ミリュリエール」が待っている。
    来た方向によって多少戦闘前の口上が異なるが、戦闘および契約後の能力などは変わらない。
  • ミリュリエールの先にはポートと宝箱2つがあるが、鍵付きなのでそのままでは開かない。
    道中のミニイベントで鍵を入手する必要がある。
    +  ミニイベントの流れ

夢魔の遊技場

開放条件:ストーリークリア後
場所:ホーム東側

  • 疑似ランダム生成ダンジョンを乗り越えていく特殊なマップ。
  • いわゆる不思議のダンジョン的なもの。夢世界の娯楽に出演している位置付けである。
    (最新版でかなり仕様が変更)
    +  遊技場の概要
    +  遊技場・特殊MAP解説

    コメント

    最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

    • まって発情ステータスしんどすぎプラーヴァの所に行く前にvpなくなる -- 2018-04-13 (金) 13:55:55
    • ヒュプノスに鍵もらったんだけど、こっからイベントってないんです? -- 2018-04-13 (金) 15:35:53
      • 今のところそこまで -- 2018-04-13 (金) 16:27:54
    • 最新版のパッチに基づき内容修正しました。なにぶん情報量が多いため、抜けや誤りも多いはず・・・修正・追記のご協力をお願いします。 -- 2018-04-14 (土) 11:37:23
    • スクリプト エラーログ の 22行目で NoMethodErrorが発生しました。 undefined methd map_id`for nil:NilClass 馬鹿に分かるように何がいけないか教えてクレヨンしんちゃん -- 2018-04-18 (水) 14:21:11
      • もう一回最初から入れ直したら初期設定の50行目で~って出たんですけど…。なにが駄目なんすかねぇ(-_-;) -- 2018-04-18 (水) 15:25:19
      • 1)SCRP_Mod.rbがウィルス対策ソフトで削除された。2)tktk_bitmap.dllの解凍失敗。ログに山ほど書かれているが、7zipかLhaplusで解凍しなおしてみたら。 -- 2018-04-18 (水) 18:03:05
        • 過去ログ漁って見たけど(最初からするべきだった…)、解凍ソフトで重要ファイル削除でエラーってのが原因っぽい?です。まだ確定してないですけど、原因かもしれない要素を教えてくれてありがとうございました!! -- 2018-04-19 (木) 15:21:43
        • そもそも過去ログ以前にMODのページに太字赤字で書いてあるんだから、その辺りはまず読むべし。 -- 2018-04-19 (木) 16:24:45
    • リジェオやシスター等の個性的Zがボーナス習得欄に表示されないのですが何か条件が必要なのでしょうか? -- 2018-04-19 (木) 01:24:05
      • ↑にあるイマジナリーフレンドへの件の回答と同様、個性的Zは現在フリールーム限定です。 -- 2018-04-19 (木) 01:36:12
    • 攻略を久しぶりにやったけど久しぶりすぎて銀の都市のアジトに場所を忘れた。誰か教えて下さい -- 2018-04-26 (木) 22:16:44
      • 宿屋を出て左のウサギの左の壁の色の変わっているところを下に。昼のみ。 -- 2018-04-27 (金) 00:11:19
        • あったあった。ありがとう -- 2018-04-27 (金) 10:29:01
    • 常世の街の宿屋2階のウィッチイベント、相手がデバフ魔法を2~3回かけてきたらリフレッシュで解除を繰り返しVPを浪費させ、相手が服を脱がせようとしかしなくなったら後はレジストだけ確実に成功させつつ攻めて1回絶頂させれば勝てますね。ただレジスト接待でなきゃかなり無理ゲーですが。 -- 2018-04-30 (月) 11:38:09
    • ベスティの敗北イベがようわからん。体力0になったら普通にガメオベラになったが -- 2018-04-30 (月) 14:47:41
      • べスティのは、「必ず敗北してしまうイベント」という意味だったようです。 -- 2018-05-01 (火) 07:07:02
    • 常夜の宿にいるローサキュ戦、個性Aのヘリスコープ画像の時にトークをしたらエラーで落ちたんですが、他の人どうですかね。回数こなしてないので原因とかタイミングが怪しいですが -- 2018-05-04 (金) 18:36:11
    • ロウラット邸建てたんだけど、お風呂戦ってどうやるんですか? -- 2018-05-13 (日) 01:34:09
      • パーティー夢魔がいる状態で、地下2階のお風呂場へ入りましょう! -- 2018-05-13 (日) 07:08:12
    • 童貞状態の専用口上あるキャラって誰かいますかね。情報とかどっかにあります? -- 2018-05-16 (水) 08:08:40
    • 追憶の夢世界で猫に服を剥ぎ取られたのですが、どうすれば着衣状態に戻せますか? -- 2018-05-18 (金) 21:24:30
      • ヒント タンスを調べる -- 2018-05-18 (金) 23:25:48
        • ありがとうございます! -- 2018-05-19 (土) 02:05:53
    • 追憶側のポートエリアにあったんですねw -- 2018-05-19 (土) 02:05:22
    • エネミーのレベルがすげーことになりますけど皆さんはレベリングどうやってるんですかね -- 2018-06-03 (日) 00:32:13
      • バランス崩壊していいなら、精の謙譲を絶食にしてループマラソンすると全キャラレベルカンストはすぐよ。 -- 2018-06-06 (水) 14:03:28
      • 正直通しプレイで攻略できる難易度してないんでどこかで稼ぐかデバックしちゃうかだと思うよ 特にロウ君はインフレに置いてかれ気味になるんでテコ入れしないと厳しいかも -- 2018-06-10 (日) 05:52:03
      • 一切逃げないプレイングだと意外と妥当なレベルに落ち着いた記憶、一部ボスは歯応えありすぎたけど -- 2018-06-10 (日) 08:44:18
    • "都市内の至る所に設置されている本棚には、銀の都市が創られた理由やシスターの目的がメモとして残されている。 シスターを倒した後に出てくる2人の夢魔のいきさつは、その話の中から推察が可能。" この2人の夢魔は何処にあるですか? -- 2018-06-15 (金) 05:32:18
      • このページの銀色の都市メインストーリー後の『夢魔の場所【クリア後】』参照!! -- 2018-06-15 (金) 07:52:19
        • ありがとうございます! -- 2018-06-15 (金) 15:04:09





トップ   差分 バックアップ リロード   一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-05-01 (火) 07:04:59