このページをDeliciousに追加 このページをはてなブックマークに追加 このページをlivedoor クリップに追加 このページをYahoo!ブックマークに追加

このページは作成中です。可能な方は編集から情報を追加、もしくはコメントページから提供してください

雪国・氷結図書館

開放条件:闇洞窟消灯後
場所:ホームエリアのショップ前に生えている花を調べる

  • MODで追加された夢魔が多数いる。今のところ大きなイベントはない。

追憶の夢魔

開放条件:全ポート開放
場所:ポート空間右上・クィーンスライムべスに話しかける

  • 話しかけると再戦用の空間に移動する。中央の魔法陣を使うことでポート空間に戻れる。
  • その時点で既に撃破済みのユニーク夢魔が待機しており、話しかけることで何度でも再戦可能。
    • 本編ユニークは本編同様のノーマル版の他、よりパワーアップした強化版とも戦える。本編ラスボスのあの人についてはさらに真ラストバトル仕様のものも選べる。
    • MODで追加された本編外ユニークに強化版はないが、ノーマル版との再戦は問題なくできる。
  • 本編ラストバトルで戦った2人は、ここで改めて撃破すると戦闘後に契約可能。
    • 契約したいならノーマル版を倒そう。強化版や真ラストバトル仕様だと契約メッセージが出ない。

夢のかけら

開放条件:全ポート開放
場所:ホーム西エリアのロウラット邸裏庭

  • レベル60のユニークを除くほぼ全夢魔が出現する。
    MOD追加エリアに向けてのレベル上げやメンバー強化に。
    • 単一のアイコンでは出現しない夢魔もいるので注意。
      具体例としてはフェアリー。牢獄エリア左上のリリスとの戦闘時に一緒に登場する。
  • 各所にあるポートの色違いの物体はヒールクリスタル。
    ワープやセーブする機能はないが、触れればポートと同じく何度でも全回復できる。
    ただしシルフェ邸エリアにあるものだけはヒールクリスタルではなく、ロウラット邸裏庭へのワープクリスタルになっている。
    また、最後であるレンディカエリアの終端には魔法陣があり、これもロウラット邸裏庭につながる。
  • 銀色の都市エリアの攻略進行に伴い、出現夢魔が増える。
    主に増えるのはシルフェ邸エリアの2階なので、契約したい夢魔が出たらワープクリスタルで会いに行こう。

天上界

開放条件:混濁したレンディカでサキュバスロード・デーモンを撃破後
場所:外れの地の先(「教会の中庭」へワープ後、同マップ中央に位置する白色の花を調べる)

  • 天上界に入ると入口をシスターが塞いでいる。話しかけるとエンジェル&プチエンジェルと戦闘になる。通常時に比べEP、VPが高く設定されている。
  • 道中はほとんど一本道なので迷うことはないだろう。途中の宝箱はフェイク。開けた後に戻ろうとするとダークエンジェル(白)(赤)(橙)(青)の4体と戦闘になる。
  • 最奥でシスターに話しかけるとミカエル、エンジェル、ダークエンジェルと戦闘になる。倒すと天上界はクリア。銀色の都市に入れるようになる。

銀色の都市

開放条件:天上界クリア後
場所:天上界登山口西

銀色の都市メインストーリー攻略

  • 銀の都市到着後、中央の道路を北へまっすぐ進み領主の館へ
  • 領主の館から出るとサキュバスロードに話しかけられてイベントが進行。
    アジトへ強制移動した後、都市を元の状態に戻すために領主のシスターを倒すこととなる。まずは足掛かりとして領主の配下10人を倒すことに。
  • 配下がいる場所のヒントはアジト内東の部屋のキャラ達から聞くことが出来る。
    アジトは昼にしか入れず、配下とは夜にしか戦えないことに注意。
    昼夜の入れ替えは一定時間の経過で発生する。都市内に数羽配置されている兎に話しかける事でも可能。
    +  配下の場所
  • 配下10人をすべて倒した後アジトのサキュバスロードに話しかけると、まだ配下がいるという話をされ、引き続き配下を倒すこととなる。
    これまでと違い、一人倒す毎にアジトのウィッチへ報告しなければ次が出現しないので注意。
    +  配下の場所
  • 13人の配下をすべて倒し終わると、夜の領主の館内にて「シスター」と戦うことが出来るようになる。シスターを倒すと銀の都市の騒動はひと段落することとなる。

銀色の都市メインストーリー後

  • シスターを倒した後の銀色の都市では、シスターに話しかけることで仲間に出来る。
    また、新たに2人の夢魔と戦うことが可能。
    +  2人の夢魔について
    • 都市内の至る所に設置されている本棚には、銀の都市が創られた理由やシスターの目的がメモとして残されている。
      シスターを倒した後に出てくる2人の夢魔のいきさつは、その話の中から推察が可能。
+  メモの内容

追憶の夢世界

開放条件:銀色の都市メインストーリークリア後
場所:シスター屋敷(サーヴァントがいる屋敷)内、ポートが大量にある部屋(イベント開始後は新ロウラット邸の西から出入り可能)

  • 追憶の名の通り、本編ストーリーで通った場所をユニークを倒しつつ進んでいくこととなる。
    登場する夢魔すべてが強化されているが、特に道中のOFEのレベルはとんでもない高さに設定されている。
    普通に進むだけなら避けた方が無難。
    • 追憶の夢世界では夢魔の吸精量が1/10に軽減されるため、戦闘型の夢魔でも連れ回しやすくなっている。
      また、開発度の仕様を通常OFFにしている場合でも、夢世界内では強制的にONになる。
    • 道が塞がれている箇所は指定の夢魔を倒すことで先に進めるようになる。
      色が通常種と違う上にその場から動かない為すぐに分かるだろう。
    • 追憶の夢世界には専用のポート空間が設定されている。
      道中でポートを登録することで途中で引き返してもショートカットすることが可能。
      ポート空間にはサンドイッチ屋とテント屋、開発度をリセットしてくれる犬が常駐し、夢魔入れ替え用のデスクもある。
      なお、犬については各所に設置されているポートの近くにもいる。
  • ユニーク夢魔のいる空間から先に進む条件は「ユニーク夢魔と戦闘をする」こと。
    勝敗は影響しないので、負けても先に進むことはできる。
    但し、負けたまま進むことによって徐々に追憶の夢世界の最奥で待っている夢魔「シャッテンベスティ」が強化されていってしまう。4敗以上するとほぼ勝ち目はなくなる。
    敗北回数は追憶ラーミル邸で確認とリセットが可能。
    • ユニーク夢魔の前にはセーブ機能付きのヒールクリスタル、開発度リセットの犬がいる。
      どのユニークも新たに仲間を引き連れているが、アイコンになっているユニーク以外はボス補正がなく、大半が一度絶頂させれば倒れてくれる。手早く仕留めて対一に集中しよう。
+  夢世界強化ユニーク・簡易解説【前半】
+  夢世界強化ユニーク・簡易解説【後半】
  • 本編ユニークを一通り突破すると、研究所らしき場所にたどり着く。
    建物内の机の上に置いてある本を調べると、今回の騒動の原因である「ディリヘンテ」と戦闘になる。
    この戦闘は勝たないと先に進めないことに注意。
  • ディリヘンテを撃破すると、追憶の夢世界のポート空間の中央に新しいポートが追加。行先はレンディカ。
    奥に進むとラーミル邸がある。現実でのロウラットの部屋に行くと「シャッテンベスティ」と戦闘となる。
    勝利するとシャッテンベスティを仲間にすることが出来る。
    契約数がいっぱいで契約できなかった場合は、枠を空けて再訪問するだけでOK。
    • 強化ユニークと同じく、ディリヘンテとシャッテンべスティも撃破後に再戦可能。ただしこの2人は追憶の夢魔にも登録される。
      また、ディリヘンテ撃破後の研究所ではゴールドスライムのクイーンスライム種版「ゴールドクイーン」とも戦闘可能。
+  夢世界強化ユニーク・簡易解説【番外】

深淵の樹海・常夜の街

開放条件:銀色の都市メインストーリークリア後
場所:銀色の都市前・左下の森の先(深淵の樹海)

  • 深淵の樹海に登場する夢魔はレベルが高め。
    • Lv.70代前半なので追憶の夢世界の序盤と同程度。出現する夢魔はどれも黒紫の色違いで契約不可。
  • 深淵の樹海を抜けると常夜の街に着く。
    入り口すぐ左の宿屋にポートがあるので以降はこれで行き来できる。
    • 実は深淵の樹海に入った段階で、既にワープメイドの行き先には常夜の街が追加されている。
      常夜の街を見たいだけなら、少々邪道だが彼女の力を借りるのも手。
  • 常夜の街の西側MAPはミニイベント「欲望の檻」関連の場所になっている。
    • 女性キャラ1人のみの状態だと、木に隠れた西端の道が進めるようになっている。その先にいる紫リリムに話しかけて誘いに乗るとイベントスタート。
      女性1人にするには主人公をパーティから外すか、主人公を女体化させれば良い。いずれも常夜の街の宿で対応できる。
    • 脱出を目指す場合は絶対に敵アイコンに接触しないこと。
      逃走不可の上にどれもLv.70台前半の2体編成、かつ操作キャラも敵も全裸状態で戦闘になるためダメージの蓄積が厳しい。
    • 脱出路を順調に進むと大きな家屋内に出る。そのままだと出口の鍵が開かず出られないので鍵を探すことになる。
      最初は敵がいないが、時間が経つと紫リリムがやってくるので注意。
      鍵を探すのが面倒な人へ→「左下の化粧台を調べる
    • 敗北すると紫リリムに完全拘束状態でさらに失神させられた後、再び脱出に向かう。
      どちらかというと敗北ありきで展開するイベントなので、あえて失神してみるとよい。
      なお道中では一切セーブができないので、脱出できぬまま詰むことはない。
    • 脱出に成功すると西側MAP入り口にある建物から普通に出て、イベント終了。
      西端の紫リリムに話しかけることで何度でも再スタートできる。
  • 常夜の街の東側隅にある建物は2人以上で入るとただの家。だが1人で来ると内部南側の構造が変化し、出口がなくなってしまう。こちらは主人公1人でも発動する。
    • 入った直後にすぐ出ることは可能。なくなるのは台所など画面上部に行き、出口が画面外に出てからとなる。
    • 風の翼による脱出はできない。脱出のためには複数ある小部屋の1つに入らなければならないが、ハズレの部屋を引くと室内の夢魔を倒す必要がある。撃破すると自動的に通路に戻される。
    • 通路には踏むとEP・VPが減ってしまう箇所がある。色が他と比べ暗くなっているのでよく見て避けよう。
      +  脱出および構造について

    鏡の世界

    開放条件:ギルゴーン契約後
    場所:ロウラット邸2階の鏡を調べる

    • 調べると強制的に鏡の世界に突入。
      • 風の翼やポートによる脱出ができないが、ロウラット邸1階で夢魔の入れ替えやセーブはできる。
        なおロウラット邸1階にあるポートは罠で、調べるとサキュバス×2・デビルの3体と強制戦闘になる上、回復やセーブはできない。
      • 鏡の世界はダンジョン扱いなので空腹度が減る。
        VP回復の手段に乏しいので探索重視の夢魔を入れよう。
    • 脱出先は娼館の最下層VIPルーム。
      • 服で進路が塞がれている場所は、光っている下向きの扉を通れば抜けられる。
      • 最下層への階段はスレイヴ×3が塞いでいるので、これを倒して先に進もう。
    • 最下層でドッペルゲンガーを倒せば鏡の世界を脱出できる。
      • ドッペルゲンガーと戦う前に、主人公の連れている夢魔のコピーと戦うことになる。
        レベルやスキルは本物と同じなので、全員戦闘型だとかなり辛くなってしまう。
        最下層の部屋前でメンバー入れ替えできるので、戦闘型1人だけにすれば楽になる。
      • コピー夢魔戦を終えるとドッペルゲンガー戦。
        仲間が失神していなければ数で有利だが、連戦になるので注意。
    • 一度クリアしても鏡を調べると何度でも鏡の世界イベントが始まってしまう。脱出不能な点も変わらないので注意。

    平原の丘&丘の平原

    開放条件:師匠と合流後
    場所:酒場のNPCに話しかける(おっぱいサイズ変化ON状態で)

    • 平原の丘は通常よりおっぱいの小さい夢魔だけ、丘の平原は大きい夢魔だけがいる。
    • どちらを進んでも途中で酒場のNPCが待っており、彼に話すと入り口まで戻してくれる。
      この方法で入り口に戻ると入り口分岐の先に落とし穴が増えており、これに落ちるとNPCのいる途中の場所までショートカット可能。
      また、途中にいるNPCは会話するだけで自動的にステータスを全回復してくれる
    • 道中には落とし穴がある。ハマると開幕3ターンほど拘束状態で強制戦闘になってしまう
    • 2つの道が合流した最奥に、ここでのみ契約できる夢魔「ミリュリエール」が待っている。
      来た方向によって多少戦闘前の口上が異なるが、戦闘および契約後の能力などは変わらない。
    • ミリュリエールの先にはポートと宝箱2つがあるが、宝箱は鍵付きなのでそのままでは開かない。
      道中のミニイベントで鍵を入手する必要がある。
      +  ミニイベントの流れ

    夢魔の遊技場

    開放条件:ストーリークリア後
    場所:ホーム東側

    • 疑似ランダム生成ダンジョンを乗り越えていく特殊なマップ。
    • いわゆる不思議のダンジョン的なもの。夢世界の娯楽に出演している位置付けである。
      +  遊技場の概要
      +  遊技場・特殊MAP解説

    コメント

    最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

    • シルクレディNI -- 2017-09-02 (土) 18:05:41
      • シルクレディについて行けって書いてあるけど、東エリア入ってすぐの左上に現れてそのまま上に行っちゃうんだけどどうやって追いかければいいんでしょうか? -- 2017-09-02 (土) 18:07:11
    • 追憶の夢世界の1フロア目でBOSSっぽいのが見当たりません。 -- 2017-09-16 (土) 19:06:30
      • 色違いで動かないという事のようですがいくら探してもでてきません…特定の場所にいるのでしょうか -- 2017-09-16 (土) 19:07:10
        • 道なりに進んだ小部屋。体験版で宝箱を調べると夢魔が出てきたエリアだったかな。 -- 2017-09-16 (土) 19:34:40
        • ありがとうございます!解決しました -- 2017-09-16 (土) 20:00:24
    • 天上界の場所、外れの地の先じゃないか。離れの地ってどこ?と探したわ。 -- 疲労? 2017-09-17 (日) 21:31:17
      • 修正しといてやったぞ -- 2017-09-18 (月) 19:42:43
    • 深淵の樹海の出口にいる箱が教えてくれる強化アイテムの在りかってどこにありますか? -- 2017-09-18 (月) 11:50:41
    • 中身が残念な宝箱があったマップの中にあるよ! -- 2017-09-18 (月) 12:15:21
    • もしよければアイテムの名前教えてもらませんか? -- 2017-09-19 (火) 12:35:19
    • 「孤独の女王」の事だと思います、「一匹狼の誠」の女性版のイメージ -- 2017-09-19 (火) 19:03:13
      • 誠じゃなくて誡 言戒 -- 2017-10-14 (土) 09:58:23
    • 常夜の街 -- 2017-10-03 (火) 21:05:04
      • 送信ミスしました、常夜の街って何かイベントがあるのですか? -- 2017-10-03 (火) 21:05:49
        • 今のところ作りかけのイベント・・・というよりまだマップな段階なのが2つかな -- 2017-10-03 (火) 22:14:12
      • 常夜の街のBGMすげー洒落てて好き。1ループが短いのが残念だが。 -- 2017-10-15 (日) 23:03:05
        • 夜のバールで聴きたくなるよな -- 2017-11-16 (木) 19:49:44
    • ありがとうございます! -- 2017-10-04 (水) 18:11:30
    • 遊技場はマタンゴ緑も限定のはずだったから追記してくれると助かる -- 2017-10-04 (水) 19:53:32
      • 追記しました。固有種でないのでうっかりしてました…… -- 2017-10-04 (水) 20:05:32
    • 常夜の街でベッドインすると身動き取れなくなって草生える -- 2017-10-07 (土) 05:03:25
    • ラスボスとかって追憶の夢魔で仲間にできるんですか? -- 2017-10-08 (日) 23:52:51
      • MOD夢魔まとめのページにちゃんと書いてあるだろうが -- 2017-10-09 (月) 01:24:01
    • 遊技場攻略におすすめの夢魔って誰でしょうか? -- 2017-10-13 (金) 13:18:30
      • イマジナリーフレンドがベスト。それだけ道中餌不足に悩まされる。イマジナリーフレンドって誰?って場合はキャスト連れてらっしゃい。あとはインプがいるとボス戦が楽になると思う。場内では契約破棄出来ないから仲間選びは慎重にな。 -- 2017-10-13 (金) 16:51:12
        • 黒キャストを連れていこうと思うのですがいかがでしょうか? -- 2017-10-16 (月) 20:25:01
      • 低燃費の仲間だけでもちゃんとレベル上げしてれば大丈夫。自分が70階行った時はプチウィッチ・ファミリア・キャストだったし -- 2017-10-13 (金) 19:41:05
      • 俺は宝箱積極的に開けて強力なルーンゲットして途中でミミックOFE勧誘してアンラッキーロアでレベル上げしたな。後半の階層で弱い敵のシンボル出るとこ引けたらそこで狩尽くす勢いでレベル上げ。 -- 2017-10-14 (土) 09:54:20
    • 遊技場脱出の際、刻印していたルーンは刻印前のルーンに戻った状態で返ってくると記載されていますがルーン未使用で脱出した際すべて剥げたままになりました。 -- 2017-10-13 (金) 16:28:25
      • アイテム欄をよく見ろ -- 2017-10-13 (金) 16:51:54
      • 入場前に刻印していたルーン→退場後アイテム欄 場内で刻印したルーン→退場後刻印されたまま って意味だぞ -- 2017-10-13 (金) 23:35:27
    • 遊戯場ってネクストステアあるけど、皆は集めてたりしてる?今のところファミリアが蒐集覚えてるから集めてみてるんだけども。 -- 2017-12-04 (月) 12:05:39
    お名前:





トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-20 (月) 23:16:57